oumaicha je prends racine
Nombre de messages : 440 Age : 50 Localisation : isère Enfants : arts en tous genres, cuisines en tous genres... Date d'inscription : 19/03/2005
| Sujet: Manger bio c'est pas cher (partie1) Mar 23 Mar - 11:55 | |
| MANGER BIO C’EST PAS CHER (Extrait du livre de France Guillain Jouvence édition) (Ce document doit être utilisé à fin personnel et dans le domaine du partage privé , il est interdit de faire circuler ce document sur le net, merci de respecter l’autre le livre ne coûte que 4.90 €)
Tout le monde autour de nous essaie de nous faire croire que manger bio est forcément cher, que seuls les privilégiés peuvent s’offrir ce luxe mais disons le tout de suite : manger bio c’est manger autrement !
Manger bio ce n’est pas simplement remplacer une nourriture industrielle par des produits bio ; ce n’est pas non plus continuer à se nourrir de viandes de laitages, de fromages et de friandises, comme auparavant !
Manger bio c’est en général réduire la part des produits animaux pour augmenter celle des végétaux. Or ce sont les premiers : viandes, charcuterie, poissons, fromages et produits laitiers en général- qui constituent la part la plus onéreuse de l’alimentation dite classique ! Les produits animaux ne sont pas exclus mais se réduisent à une part minime. Les produits bio ne sont pas détériorés par des substances chimiques leur valeur nutritives est largement supérieure à celle des produits conventionnel. De plus il nous faut les choisir complets, non raffinés, et en mastiquant bien, nous en consommons bien moins que les produits industriels.
Enfin, manger bio c’est manger des produits frais en privilégiant les crudités, les modes de cuisson à la vapeur douce, le mijotage, en bio on évite d’ouvrir une boîte de conserve ou de mettre un plat préparé au micro ondes.
Pour vous nourrir sainement, donner vous la peine d’entrée dans une coopérative bio ou un magasin où vous trouverez beaucoup de produits en vrac, une abondance de légumes, de céréales, de graines oléagineuses, de légumineuses. Ne vous fiez pas au prix du bio en grande surface réputés bon marché : ils sont supérieurs à ceux des coopératives.
La plupart des personnes interrogées prétendent sans même se donner la peine de vérifier, que si ces produits sont déjà chers dans les supermarchés, ils doivent être encore plus chers dans les magasins bios ! Ce qui est vrai ! Mais manger bio c’est remplir son assiette de 80 % de végétaux et de 20 % de produits animaux et cela ne peut en aucun cas coûter plus cher qu’une assiette classique et les produits bio restent en grande partie moins chers en coopératives bio qu’en grande surface.
Insistons sur le fait que manger bio, ce n’est pas manger comme avant en achetant bio , mais c’est manger autrement ! Nous allons voir par la suite que manger bio ne revient pas plus chère au contraire.
Cher ou pas cher, voilà la question ?
Les acheteurs du bio ne sont pas les plus riches !
Pour vous en convaincre, allez vous promener dans une coopérative bio, observez les clients et ce qu’ils achètent en grande majorité. Vous comprendrez très vite pourquoi le caddie bio est plus rentable que le caddie ordinaire des supermarchés, il ne contient que des aliments riches en nutriments et complets. Le caddie du consommateur bio intelligent contient toutes sortes de légumes, de céréales complètes (riz, blé, épeautres, sarrasin, avoine, millet quinoa…), que l’on peut acheter au poids, des farines complètes, des graines oléagineuses, du pain complet, des huiles première pression à froid, des œufs, peu de viande et peu de poisson et peu de fromages.
Un enquête effectuée par des étudiants de la Sorbonne à paris en 1997 révèle que les revenus des clients réguliers en magasin bio se situait dans une fourchette de 705 à 1050 € mensuels, on y rencontre aussi beaucoup de chômeur et bénéficiaire du RMI.
Quand on a peu d’argent on comprends très vite que le rapport qualité prix est nettement à l’avantage du bio.
« Mère de 5 enfant set obligée de les élevée financièrement seule, j’ai très vite compris qu’il est plus économique pour moi de manger bio ! Tout d’abord quand on mange bio on mastique mieux et on mange moins car les aliments sont complets. Mieux nourri on ne grignote pas ; on a donc pas besoin d’un en cas. »
Manger bio va avec un très grand respect des aliments : on ne gaspille pas ! On ne jette ni ne perd jamais un morceau de pain complet bio ! | |
|