suite de MANGER BIO C EST PAS CHER (partie5)
Manger
bio c’est aussi cuisiner en respectant les aliments
Lorsqu’on se donne la peine
d’acheter des légumes bio , ce n’est pas pour les maltraiter et les laisser
au fond du réfrigérateur, ni pour les faire tremper une demi heure dans une
bassine, ce qui leur fais perdre vitamines et minéraux.
On les prépare avec soin
en laissant le plus de peau comestible : on ne pèle pas les courgettes, ni les carottes, on les
brosse à la brosse végétale, on garde la partie verte des poireaux et les
feuilles vertes des salades, on ne pèle pas les pommes…
Pour la cuisson on
utilise la vapeur douce, le four traditionnel, une cocotte ou sauteuse en inox
à fond épais et à feu doux.
On ne prépare que la
quantité nécessaire pour un repas afin de ne jamais avoir à réchauffer les restes, ce qui
dévitalise les aliments.
Vous pensez sans doute qu’en
procédant ainsi on passe sa journée dans la cuisine ? Certes non ! En moyenne il faut 20 min de
préparation pour un repas en famille.
Le temps de préparation
peut être partagés avec des personnes que vous aimez. Le tout est de ne pas en
faire une corvée mais comme un temps d’amour pour ceux que l’on aime.
Quand on choisit des aliments de
qualités on a déjà fait le premier pas dans cette direction.
En essayant de nous libérer de
toutes les contraintes à une époque où l’idée de modernité inculquait que nous
n’aurions bientôt plus à être esclaves de la préparation des repas, Mai 68 a engendré une génération
qui n’a pas appris à cuisiner.
Une génération acheteuse de
surgelés, de conserves, de plats cuisinés, de restauration rapide et bon
marché. Une génération qui aujourd’hui soufre d’arthrose, de spondylarthrite,
de diabète de cancers !!!
Une génération tellement
habituée aux médicaments qu’elles croient se nourrir bio en se gavant de
compléments alimentaires sous formes de gélules, de poudre et autres comprimés. Comme s’il
était possible de remplacer les vrais bons aliments par des capsules !
Il est donc urgent de
réapprendre à faire la cuisine.
Apprendre à préparer les
légumes, faire cuire à l’étouffée, sur un tapis d’oignons à feu très doux ou
bien râper une betterave crue, des carottes ou émincer un chou.
Préparer une vraie bonne purée
de pommes de terre cuites avec leur peaux avec une pointe d’huile d’olives et
de muscade ; une purée sans crème fraîche, sans lait , sans œufs !!!
Comment faire ses
achats ?
Ce que vous achetez
- Des légumes tous les jours, en respectant les saisons. Les
tomates en hiver n’ont pas de saveur. N’hésitez pas à acheter légumes et fruits
tropicaux
- Achetez au poids des graines oléagineuses : sésame, tournesol, courge,
aman,des, noix, noisettes, noix de cajou…mais aussi des graines de lin que vous
trouverez en sachets ( à consommer avec les crudités).
- Prenez aussi de la levure maltée
- Achetez le l’huile de Colza 1ère pression à froid,
elle n’est pas ruineuse et riche en oméga 3 et 6 et pour tout usage : crudités
et cuisson
- Enfin, faites vos provisions : riz complet, quinoa, s=couscous, pâte et
autre céréales.
Sachez que les pâtes complètes sont si nutritives que vous réduirez par 2 ou 3
les proportions, de même pour le couscous complet.
- Achetez des fruits de saisons et éventuellement fruits séchés.
Attention : Dés le début faites des provisions
modestes, raisonnables, vous verrez par la suite quels sont les aliments
que vous aurez en grande partie besoin chez vous. Par fortes chaleur ne gardez
pas trop de farine chez vous no céréales, quelques papillons pourraient alors
naître, si vous
avez la chance d’avoir un magasin ou une coopérative bio près de chez vous
faites vos courses toutes les semaine plutôt que de garder trop longtemps des
fruits et légumes chez vous.
Ce que vous
n’achetez plus
Vous n’achèterez plus
de tomates uniformément rouges l’hiver dans les hypermarchés ! Plus de plats surgelés, de conserves,
de produits laitiers, de boissons gazeuses ou sucrées ou aromatisées, plus de
biscuits, gâteaux du commerce, plus de purée instantanées, plus de viande en
promotions.
Vous allez supprimer peu à peu les céréales soufflés,
sucrées, aromatisées au chocolat, les friandises et les barres chocolatées ou
dite de céréales.
Toutes ces denrées seront
réservées à l’exception.
Vous ferez de telles
économies que le prix des produits bio ne vous posera pas de problèmes.
Ne comparez pas prix
par prix mais faites le calcul sur la totalité de vos achats.
Vous comprendrez vite
que manger bio coûte finalement moins cher que de bouffer n’importe quoi.
Le gaspillage au niveau des
produits industriel est immense tandis que les acheteurs bios, très respectueux
et conscients de la valeur de leurs aliments, ne gaspillent pas !
Vous prendrez l’habitude de
remplir moins votre caddies.
En magasin bio, vous pouvez
décider d’acheter seulement 2 bananes séchées ou 2 pommes personnes ne vous
regardera bizarrement, tout le monde trouve normal en magasin bio de n’acheter
que la quantité nécessaire de produits
Manger bio c’est repenser son
alimentation sans se marginaliser.
Conclusion :
Manger bio c’est être
en meilleure forme
Le premier aliment bio
est le lait de la maman, et chacun sait bien qu’un bébé allaité à moins de chance de
tomber malade, c’est pareil avec la nourriture bio, c’est donc aussi être moins
souvent malade.
L’utilisation de
désherbant, de pesticides et d’engrais brûle la terre qui perd peu à peu sa
fertilité naturelle ce qui l’oblige à utiliser toujours plus d’engrais
chimiques. Ces produits contaminent les nappes phréatiques : les eaux sont de
plus en plus polluées et leur assainissement est de plus en plus coûteux. Sans
compter que les pesticides sont pour le moment impossible à éliminer. La
dépollution coûte très chère et nous la payons tous de notre travail !
On essaie de nous faire croire
que le bio ne permet pas de nourrir toute la planète ! Faux ! C’est exactement le contraire ! Seule l’alimentation bio est capable de
nourrir tout le monde !
Il est grand temps que
chacun se prenne la main et décide de manger intelligemment en supprimant tous
les pseudo aliments industriels qui font courir nos pays vers l’obésité ! Pour
être bien dans notre corps comme dans notre tête,
Savourons, dégustons
bio !