------------------------------
- 40 g de feuilles fraîches de basilic
- 1 litre de vin rouge
------------------------------
Laisser macérer les feuilles de basilic dans le vin pendant 1 jour et 1 nuit.
Filtrer
Ajouter un petit verre d'eau-de-vie pour une meilleure conservation.
Variante
Recouvrir 100 g de feuilles fraîches de basilic avec un bon vin blanc.
Ajouter 300 g de sucre roux.
Bien remuer et laisser reposer 24 heures.
Propriétés : Anti-spasmodique, calmant, carminatif, stomachique
Recommandé pour : Constipation, crampes d'estomac, gastrite, insomnie, nervosité
Vins conseillés :
Blanc : Anjou, Bandol
Rouge : Bergerac, Côtes-de-Bergerac, Pécharmant
Propriétés thérapeuthiques des vins conseillés
Vins d'Anjou:
anti-asthénique, cholérétiques, diurétique, eupeptiques, reminéralisants
Vins de Provence :
anti-hydropiques, astringents, facilitent le métabolisme, hypocholestérolémiants, reminéralisant
Vins de Dordogne :
anti-anémiques, anti-diarrhéiques, bactéricides, facilitent la circulation sanguine, reminérallisants, toniques
Mais comme tous les alcools, il ne faut pas en abuser... même pour se soigner...