Source Originelle
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Forum ré-ouvre ses portes , nous vous souhaitons la bienvenue parmis nous, si le forum ne s'affiche pas clikez sur forum en haut.
Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

 

 Manger bio c'est pas cher (partie1)

Aller en bas 
AuteurMessage
oumaicha
je prends racine
oumaicha


Féminin Nombre de messages : 440
Age : 50
Localisation : isère
Enfants : arts en tous genres, cuisines en tous genres...
Date d'inscription : 19/03/2005

Manger bio c'est pas cher (partie1) Empty
MessageSujet: Manger bio c'est pas cher (partie1)   Manger bio c'est pas cher (partie1) EmptyMar 23 Mar - 11:55

MANGER BIO C’EST PAS CHER
(Extrait du livre de France Guillain Jouvence édition)
(Ce document doit être utilisé à
fin personnel et dans le domaine du partage privé , il est interdit de faire
circuler ce document sur le net, merci de respecter l’autre le livre ne coûte
que 4.90 €)

Tout le
monde autour de nous essaie de nous faire croire que manger bio est forcément
cher, que seuls les privilégiés peuvent s’offrir ce luxe mais disons le tout de
suite :
manger bio c’est manger autrement !

Manger
bio ce n’est pas simplement remplacer une nourriture industrielle par des
produits bio ; ce n’est pas non plus continuer à se nourrir de viandes de
laitages, de fromages et de friandises, comme auparavant !

Manger
bio c’est en général réduire la part des produits animaux pour augmenter celle des
végétaux.
Or ce
sont les premiers : viandes, charcuterie, poissons, fromages et produits
laitiers en général- qui constituent la part la plus onéreuse de l’alimentation
dite classique ! Les produits animaux ne sont pas exclus mais se réduisent à
une part minime. Les produits bio ne sont pas détériorés par des substances
chimiques leur valeur nutritives est largement supérieure à celle des produits
conventionnel. De plus il nous faut les choisir complets, non raffinés, et en
mastiquant bien, nous en consommons bien moins que les produits industriels.

Enfin,
manger bio c’est manger des produits frais en privilégiant les crudités, les modes de cuisson à la vapeur douce, le
mijotage,
en bio on évite d’ouvrir une boîte de conserve ou de mettre un plat préparé au
micro ondes.

Pour
vous nourrir sainement, donner vous la peine d’entrée dans une coopérative bio ou un
magasin où vous trouverez beaucoup de produits en vrac, une abondance de
légumes, de céréales, de graines oléagineuses, de légumineuses. Ne vous fiez
pas au prix du bio en grande surface réputés bon marché : ils sont supérieurs à
ceux des coopératives.


La
plupart des personnes interrogées prétendent sans même se donner la peine de
vérifier, que si ces produits sont déjà chers dans les supermarchés, ils
doivent être encore plus chers dans les magasins bios ! Ce qui est vrai ! Mais
manger bio c’est remplir son assiette de 80 % de végétaux et de 20 % de
produits animaux et cela ne peut en aucun cas coûter plus cher qu’une assiette
classique et les produits bio restent en grande partie moins chers en
coopératives bio qu’en grande surface.

Insistons
sur le fait que manger bio, ce n’est pas manger comme avant en achetant bio ,
mais c’est manger autrement !
Nous
allons voir par la suite que manger bio ne revient pas plus chère au contraire.



Cher ou pas cher, voilà la question ?

Les
acheteurs du bio ne sont pas les plus riches !

Pour
vous en convaincre, allez vous promener dans une coopérative bio, observez les
clients et ce qu’ils achètent en grande majorité. Vous comprendrez très vite pourquoi
le caddie bio est plus rentable que le caddie ordinaire des supermarchés, il ne
contient que des aliments riches en nutriments et complets.
Le caddie
du consommateur bio intelligent contient toutes sortes de légumes, de céréales
complètes
(riz, blé, épeautres, sarrasin, avoine, millet quinoa…), que l’on peut acheter
au poids, des farines complètes, des graines oléagineuses, du pain complet, des
huiles première pression à froid, des œufs, peu de viande et peu de poisson et
peu de fromages.

Un
enquête effectuée par des étudiants de la Sorbonne à paris en 1997 révèle que
les revenus des clients réguliers en magasin bio se situait dans une fourchette
de 705 à 1050 € mensuels,
on y
rencontre aussi beaucoup de chômeur et bénéficiaire du RMI.

Quand on
a peu d’argent on comprends très vite que le rapport qualité prix est nettement
à l’avantage du bio.


« Mère de 5
enfant set obligée de les élevée financièrement seule, j’ai très vite compris
qu’il est plus économique pour moi de manger bio ! Tout d’abord quand on mange
bio on mastique mieux et on mange moins car les aliments sont complets. Mieux
nourri on ne grignote pas ; on a donc pas besoin d’un en cas. »


Manger bio va avec un très grand respect des aliments :
on ne gaspille pas ! On ne jette ni ne perd jamais un morceau de pain complet
bio
!
Revenir en haut Aller en bas
http://nomuuu.site.voila.fr
 
Manger bio c'est pas cher (partie1)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qu'est ce pour vous manger sainement?
» Les règles alimentaire du manger BIO (partie 3)
» Manger bio c’est aussi cuisiner en respecter les aliments

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Source Originelle ::  :: Alimentation Saine :: Qu'est ce que manger sain?-
Sauter vers: