5 poivrons, 4 rouges et 1 jaune pour faire joli !
Quelques olives noires au naturel
4 gousses d'aïl écrasées
Huile d'olive (environ un verre) BIO de préférence !
Mélange de baies entières (poivre noir, poivre blanc, baies roses, graines de coriandre...)
Suivant la saison : basilic, feuilles de coriandre... en été, herbes sèches en hiver (thym, romarin, sariette...)
Laver les poivrons et les mettre entiers au four puissance maximum, sur une grille à mi hauteur pendant au moins 45 minutes, en fait jusqu'à ce que la peau soit noire grillée. Ca risque de couler alors prévoir de mettre la lèche-frite tout en bas pour faciliter le nettoyage
. Les mettre tout de suite dans une boîte hermétiquement fermée afin que l'évaporation fasse se decoller leur peau. Quand ils sont tièdes ou froids, les peler, les épépiner et les couper en grosses lamelles. Les mélanger avec les baies, les herbes, l'aïl et les olives dans un bocal et couvrir largement d'huile d'olive.
Laisser mariner au frais au moins 2 jours, temps nécessaire pour développer le mélange de toutes les saveurs. Se conserve 2 petites semaines si toujours dans l'huile et bien fermé.
Servir sur du pain de campagne légèrement salé avec du sel gris (non raffiné) ou de la fleur de sel. Pour ne rien gaspiller, je garde l'huile qui reste pour faire revenir mes légumes, ça donne un super bon goût !
NB : si vous n'avez pas d'herbes de Provence vous pouvez toujours mettre 2 gouttes d'HE de thym et 2 de romarin !