pour 6 personnes:
6 tranches larges de saumon fumé ou 12 petites, 2 avocats, 2 pommes granny smith, 5 champignons de paris, 4 cuillères à soupe de crème fraiche, 1/2 jus de citron, brins de ciboulette, sel, poivre 5 baies, 6 noix de coquilles Saint-jacques, un citron vert, feuilles de salade, brins d'aneth pour la déco.
Mélangez la chair des avocats, les pommes coupées en petits dés et les champignons.Arrosez du jus du 1/2 citron.Ajoutez la crème fraiche et des brins de ciboulette hachée.Salez, poivrez.Bien mélangez et mettez au frais.
Un peu avant de servir, étalez les tranches de saumon.Placez au centre quelques cuillèrées de farce sortie du réfrigérateur et refermez la tranche de saumon en aumônière.
Attachez-la avec un brin de ciboulette.Emincez les noix de St-jacques et les poêlez rapidement.Disposez-les autour de l'aumônière avec des rondelles de citron vert, quelques feuilles de salade ainsi que des brins d'aneth.
NB:trempez les brins de ciboulette dans l'eau très chaude pour faciliter le nouage de l'aumônière.
Vins conseillés:blanc: Chablis, Meursault, Riesling un peu vieilli.