oumaicha je prends racine
Nombre de messages : 440 Age : 50 Localisation : isère Enfants : arts en tous genres, cuisines en tous genres... Date d'inscription : 19/03/2005
| Sujet: Les règles alimentaire du manger BIO (partie 3) Mar 23 Mar - 11:59 | |
| suite de MANGER BIO C'est pas CHER (3)
Les grandes règles de l’alimentation bio
Manger intelligemment
Ne chercher pas à retrouver en bios tous les plats cuisinés, les céréales raffinés, le sucre blanc, les huiles sans saveurs ni odeurs, les conserves, les desserts, les boissons sucrées. Tout cela existe bien sur mais uniquement pour satisfaire la demande d’une clientèle débutante, à la découverte du bio. Si les magasins bio suppriment ces produits ils ne survivront pas car ce commerce est très peu lucratif.
Consommer des aliments frais, des fruits, des légumes, des céréales vendues en vrac, des graines oléagineuses, des légumineuses… et votre budget n’en souffrira pas car vous diminuerez la part de produits animaux . Préparez des quantités parfois fortement diminuées car les aliments bios sont bien plus nourrissants.
- Prenez l’habitude d’avoir au moins 80% de produits végétaux dans votre assiette. Combinez céréales et tubercules, légumes, légumineuses,un peu d’huiles d’olives ou de colza bio et il vous suffira d’ajouter en dés 25g de viande rouge blanche ou poisson, pour obtenir un plat très équilibré et complet.
Manger bio c’est le seul moyen de nourrir toute la planète. Le seul moyen pour que cesse ce scandale : tandis que des centaines de millions d’êtres humains meurent parce qu’ils n’ont rien à manger, d’autres centaines de millions s’empirent jusqu’à en mourir !
Mastiquer et insaliver correctement !
Tous les aliments doivent être rendus liquides dans la bouche, abondement mouillés et imprégnés de salive
Les 4 clefs de l’alimentation pour équilibrer votre repas
1/ Chacun de nous finit par devenir ce qu’il mange, nous sommes ce que nous mangeons, les chercheurs l’ont démontré. De la qualité des molécules que nous mangeons dépend la qualité de nos molécules. Si nous nous nourrissons d’animaux si malades qu’ils doivent être maintenus vivants avec des antibiotiques jusqu’à l’abatage (ex : les volailles…) il ne faut pas vous étonner après d’avoir une mauvaise santé.
A l’inverse plus nos aliments sont de bonne qualité mieux nous nous portons. Il vaut mieux manger peu de produits animaux mais d’éxelente qualité que de grands morceaux de viande ou de poisson nourris aux farines animales ou de grosses quantités de fromages issus du lait animaux nourris aux mêmes farines chargées d’antibiotiques !!!!
2/ Ce que pense votre cerveau de ce que vous mangez est fondamental. Notre cerveau reçoit l’information par nos 5 sens, plus notre cerveau récolte d’informations sur l’aliment mieux il peut le traiter
3/ Notre cerveau est notre meilleur guide alimentaire.
Si nous laissons notre cerveau faire son travail il peut nous couper l’appétit ou alors nous ouvrir l’envie. Si votre cerveau vous donne envie de sucrerie, d’alcool, de tabac c’est qu’il a détecter un mauvais stress. Il est probable que vous avez été conditionné depuis tout petit à voir ces produits comme des anti-stress, bien le comprendre permet d’agir sur le stress. Jean Marie Bourre écrit qu’une grande partie du stress des citadins vient du fait qu’ils ignorent d’où viennent leurs aliments, ils manquent d’info sur ce qu’ils mangent.
Manger bio c’est avant tout apporter à notre cerveau le maximum d’infos rassurantes, sécurisantes, nous assurer que ce qui entre dans la bouche est de bonne qualité en lisant les étiquettes en se documentant…
Manger bio c’est s’assurer qu’on ne mange pas n’importe quoi aveuglement. C’est s’assurer qu’on ne s’empoisonne pas avec les pesticides, les colorants
Manger bio c’est éviter les OGM Pour nous convaincre de la qualité de ce que nous achetons ne pas hésitez à se déplacer sur les lieux de production.
Manger bio c’est refuser de polluer la terre, les eaux et l’air avec des pesticides dont on commence à connaître les graves effets sur la santé
Savoir que vous consommer des aliments sans pesticides est un anti-stress pour le cerveau
Il y a fort à parier que la diminution de l’allaitement maternel, le gavage des bébés au biberon avec des laits trop sucrés et des aliment mixés, lactés , gras a bien endommagé nos capacités à déguster , savourer ! Ce manque de sein maternel remplacer par ce gavage a probablement crée une forte envie d’y retourner, de revenir à cette époque où, nous n’avions qu’à nous laisser vivre porter et nourrir dans l’insouciance.
Manger bio c’est une exelente manière de se débarrasser petit à petit de ce type de régression alimentaire. Car vous découvrirez la vrai saveur d’une carotte bio, d’une pomme de terre bios, les œufs qui vous rassasient deux fois plus vite que les non bio ! La scarole ; la laitue on beaucoup plus de fermeté, de saveur, de goût, les huiles et céréales complètes ont une vrai saveur, une odeur. Retrouvons le plaisir des papilles en devenons plus exigeant sur la qualité de nos aliments !
Comment composer nos repas bio ?
Il existe 4 classes d’aliments qui permettent de composer facilement des repas sans oublier le fondamental. en consommant tous les jours les aliments des 3 premières catégories, vous couvrez tous vos besoins la 4èmme est à éviter autant que possible.
Les aliments qui régénèrent les cellules
Ce sont essentiellement les graines germés et les huiles vierge premières pression à froid. Il est très facile de consommer chaque jour au moins 3 bonnes cuillères à soupe de bonne huile dans les crudités, les légumes cuits, les céréales. Faites votre purée et vos pâtes à l’huile d’olives et non au lait ou au beurre.
Les aliments qui activent les cellules
Tous les aliments crus de bonnes qualités et très frais, récemment cueillis pour les fruits et légumes, également la viande crue, les œufs, le poissons crus et le lait crus (attention pas pour les femmes enceinte !). Le cru active la qualité de nos cellules. Cette classe d’aliments comprends dans votre repas les entrées crues et les fruits que vous mangerez avant ou après les repas.
Les aliments qui maintiennent les cellules.
Ce sont tous les aliments crus de qualités moyenne et tous les aliments cuits de façon simples : riz, pâtes, pain , céréales, légumineuses (haricots secs , pois chiches, lentilles…), les tubercules (pommes de terre, patates douces, manioc…), les légumes, les compotes, les confitures, tartes aux fruits, les surgelés de légumes, le chocolat noir, les produits animaux…. Ces produits doivent être cuits à la vapeur ou à l’étouffée ou au four traditionnel. Bannissez l’autocuiseur, le four à micro onde et la friture ! Cette classe d’aliments constitue la plus grande part du bol alimentaire
NB : Pour les parents de bébés, notons que le lait maternel (qui est un lait bio gratuit !) entre dans les 3 premières classes d’aliments, alors que les laits artificiels (dans les maternité on a plus le droit de dire laits maternisés) se trouve exclusivement dans la 3 ème classe.
Les aliments qui favorisent la dégénérence des cellules
Cette classe comprends tous les aliments chargés de pesticides et d’engrais, les plats cuisinés ou surgelés du commerce, , les conserves cuisinées, les barres de céréales et chocolatées, les confiserie les produits lactés, les amuses gueules, toutes les boissons aromatisées, les alcools, les glaces : en fait la grande masse des aliments industriels. O peut y ajouter tout ce qui est frit, cuit au feu de bois, à l’autocuiseur au four à micro ondes et tout ce qui est réchauffé plusieurs fois.
Manger bio c’est tenter d’éviter tous ces produits, de boire surtout de l’eau et occasionnellement un thé, ou une infusion. Finis les yaourts sucrés, les crèmes caramel les boissons gazeuses et viennoiseries. Biensur vous pouvez craquez sur ce genre d’aliments le Dimanche ou en vacances. Mais il vaut mieux les évitez en semaine car ils sont conçus pour vous donner envie de ne manger qu’eux. C’est ce que dénoncent de plus en plus de chercheurs, comme en témoigne le dossier : « manger tue » du Courrier international du 24 Décembre 2003 au 7 Janvier 2004. selon le New Scientist de Londres, « il suffit de quelques repas un peu gras » pour réguler le système de régulation des graisses et créer une véritable dépendance à la mal bouffe »(Luciano Rosseti psychologiste de la faculté de médecine Albert Einstein New York Etats-Unis) Et Aussi : « Une exposition aux aliments gras en bas âge pourraient déclencher une reconfiguration des organismes de l’enfant, si bien qu’ils choisiront toujours des aliments de ce type. « La consommation excessive de graisses et de sucre entraîne des modifications cérébrales habituellement associés à des drogues, comme l’héroïne.. »
Réfléchissez bien en lisant cela car donner un petit suisses sucré ou un yaourt à chaque fin de repas à un bébé ou un enfant le fait entrer dans cette catégorie ! Seuls ceux qui ont grandit avec ce genre de dessert en réclameront plus tard. Les enfants élevés en alimentations bio feront des goûters de fruits, oléagineuses ou fruits séchés (dattes, figues, raisins secs, bananes séchées…)
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