Rainbow je prends racine
Nombre de messages : 258 Age : 53 Date d'inscription : 29/04/2005
| Sujet: clafoutis maison et gateau moelleux au chocolat Mer 22 Fév - 19:10 | |
| - Citation :
- Gateau au Chocolat
Travailler pendant 15 minutes (moins, si vous avez un batteur électrique) 120 gr de beurre ramolli (mou, pas liquide !) avec 150 gr de sucre râpé fin (S2), jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajouter 4 jaunes d'oeuf, 2 cuillères à soupe de farine fine ou, mieux, de maïzena. Faire ramollir 200 gr de bon chocolat noir et l'ajouter à la pâte. Terminer en ajoutant délicatement les blancs battus en neige bien ferme. Mettre dans un moule haut démontable, beurré. Enfourner à four doux (thermostat 3 de 8 ou 4 de 10 ou 125°C) pendant 40 minutes environ. Contrairement aux habitudes, il vaut mieux arrêter la cuisson quand la pâte adhère encore au couteau. Vous obtiendrez alors une sorte de mousse au chocolat entourée d'une croûte de chocolat croquante. Ce gâteau est meilleur si vous le mangez le jour même. - Citation :
- Clafoutis aux pommes (recette donné à ma grand mère par la cuisinière de ses beaux-parents)
Beurrer copieusement une platine à tartes. Y étendre une épaisse couche de cassonade foncée. Y ranger une couche de pommes crues coupées en grossières lamelles. Dans un bol mélanger 100 gr de beurre + 100 gr de sucre + 1 jaune d'oeuf battre séparément le blanc en neige bien ferme ajouter ensuite 75 gr de farine + 75 gr de fécule de pommes de terre + du backing powder, tamisés ensemble en même temps, ajouter progressivement une demi-tasse de lait mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse terminer la pâte en ajoutant délicatement le blanc d'oeuf battu en neige Verser cette pâte sur les pommes. Enfourner à four doux (thermostat 3 de 8 ou 4 de 10 ou 125°C) pendant une heure environ. Vers la fin surveiller la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Le gâteau est cuit quand la pâte n'adhère plus au couteau. N.B. Ce gâteau est meilleur si vous le mangez le jour même. Gateau au chocolat Vous pouvez remplacer les pommes par des cerises, par exemple Cette recette de clafoutis est différente de celles qu'on trouve en général et qui sont plus des puddings - Je ne connais pas son origine exacte, je sais juste que c'est la cuisinière des beaux parents de ma grand mère maternelle qui l'a donnée à ma grand mère, qui la donnée à sa fille (ma mère) qui me l'a donnée baking powder : levure je crois | |
|
bananebio Modératrice Zen
Nombre de messages : 704 Age : 46 Localisation : Seine -et -marne Date d'inscription : 22/05/2005
| Sujet: Re: clafoutis maison et gateau moelleux au chocolat Mer 22 Fév - 19:40 | |
| Hummmmm, merci pour ces deux recettes Rainbow! J'ai justement fais pour le gouter un clafoutis mais j'ai mis des pruneaux, ça ressemblait un peu à un fard breton | |
|
Rainbow je prends racine
Nombre de messages : 258 Age : 53 Date d'inscription : 29/04/2005
| Sujet: Re: clafoutis maison et gateau moelleux au chocolat Mer 22 Fév - 19:43 | |
| le clafoutis ressemble souvent à une sorte de flan, ce qui n'est pas du tout le cas pour cette recette
je ne ferais pas ma recette avec des pruneaux, mais plutôt alors des prunes fraîches | |
|
bananebio Modératrice Zen
Nombre de messages : 704 Age : 46 Localisation : Seine -et -marne Date d'inscription : 22/05/2005
| Sujet: Re: clafoutis maison et gateau moelleux au chocolat Jeu 23 Fév - 13:04 | |
| Ce doit etre bon mais je préfère au maximum cuisiner les fruits lorsqu'ils sont de saison. As-tu essayer avec des pommes? miam! | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: clafoutis maison et gateau moelleux au chocolat | |
| |
|